Krankensalbung

Die Krankensalbung ist die Bezeichnung für die Spendung des Sakraments zur Stärkung an Kranke und Sterbende.

Bei aller Liebe und Zuwendung, die ein schwer kranker oder alter Mensch erfährt, soll das Sakrament der Krankensalbung dem Menschen die Zuneigung Gottes deutlich machen. Durch die persönliche Ansprache des Priesters, durch die Berührung und Salbung mit dem geweihten Krankenöl zeigen sich die Nähe und das Erbarmen Gottes. Der Kranke weiß somit, dass er nicht mehr allein ist, sondern dass Gott seine Sorgen mit trägt. In der gleichen Weise wie sich Jesus um Kranke, Leidende, Aussätzige oder Blinde gekümmert hat, wendet sich der Priester dem kranken und sterbenden Menschen zu.

Das, was wir in der Krankensalbung heute tun, hat seinen Ursprung im Auftrag Jesu an seine Jünger: „Geht hin und heilt Kranke“ (Mt 10,8). Und im Markusevangelium heißt es weiter: „...und sie salbten viele Kranke mit Öl und heilten sie“ (Mk 6,13).

Wenn Sie für sich oder für einen Angehörigen das Sakrament der Krankensalbung möchten, rufen Sie bitte bei uns im Pfarrbüro an. Tel.: 08362 - 6190.

Frank Deuring
Stadtpfarrer