Trauerfall

"...ihr habt nun Traurigkeit; aber ich will euch wiedersehen, und euer Herz soll sich freuen, und eure Freude soll niemand von euch nehmen." (Joh 16,22)

Wenn ein Mensch stirbt und von uns geht, so lässt er andere Menschen in Trauer zurück. Und so gehört die Trauer einfach zu unserem Leben dazu. Sie ist die Zeit, in der der Verlust eines geliebten Menschen verkraftet und verarbeitet werden muss, damit nicht auch unser eigenes Leben abstirbt.

Kontakt mit Ihrem Bestatter aufnehmer

Wenn Sie einen Todesfall in der Familie haben, dann nehmen Sie bitte zunächst Kontakt mit einem örtlichen Bestatter auf. Dieser bespricht und koordiniert den Beerdigungstermin mit unserem Pfarrbüro.

Wir nehmen Kontakt mit Ihnen auf

Der Geistliche, der die Beisetzung hält, setzt sich dann umgehend mit Ihnen wegen eines Gesprächstermins in Verbindung, an dem der Trauergottesdienst und die Beisetzung besprochen werden.

Aussegnung im Haus

Sollten Sie unmittelbar nach dem Tod eines Angehörigen noch eine Aussegnung im Haus wünschen und/oder den Besuch eines Geistlichen, dann wenden Sie sich bitte an das Pfarrbüro: Tel. 08362-6190.

Weitere Aufgaben

Zu den weiteren ersten Aufgaben gehört sodann das Verständigen eines Arztes bei einem Todesfall zu Hause. Der Arzt muss amtlich den Tod feststellen und den sog. Totenschein ausstellen. Der/Die Verstorbene muss aber erst nach 36 Stunden zum Friedhof bzw. in eine Leichenhalle überführt werden. Solange können Sie – wenn Sie es möchten – daheim in Ruhe Abschied nehmen.

Und schließlich bleibt den Hinterbliebenen die Aufgabe die Verwandten, Freunde usw. von dem Todesfall zu unterrichten.

Begleiten, Trösten, Stärken

Der Weg der Trauer kann leichter sein, wenn wir andere Menschen an unserer Seite wissen, die uns begleiten, trösten und stärken. Deshalb sprechen sie uns an:

Frank Deuring
Stadtpfarrer