Wir feiern wieder gemeinsam Gottesdienst

09.05.2020

In der Pfarreiengemeinschaft Füssen werden wieder Gottesdienste gefeiert. In Zeiten der Corona-Pandemie sind dafür bestimmte Vorkehrungen nötig. So kann jeweils nur eine begrenzte Anzahl an Gottesdienstbesuchern zusammenkommen, um die Sicherheitsabstände wahren zu können. Eine vorherige Anmeldung ist erforderlich. Auch werden Begrüßungsteams am Kircheneingang die Besucher willkommen heißen, ihnen bei der Hände-Desinfektion helfen und ihnen die Wege zu den markierten Sitzplätzen zeigen. Die Abstandsregeln sind zu jedem Zeitpunkt des Gottesdienstes einzuhalten. Gläubige dürfen nur mit Mund-Nasenbedeckung und frei von Covid-19-Symptomen wie Fieber, Husten oder anderen Erkältungserscheinungen, am Gottesdienst teilnehmen. Es wird empfohlen, ein Gotteslob mitzubringen, wobei – wegen des erhöhten Infektionsrisikos beim Singen – nur sehr reduzierter Gemeindegesang möglich sein wird. Wie zu Beginn der Corona-Pandemie wird auf Weihwasser an den Eingängen, ein Händeschütteln zum Friedensgruß und auf die Mundkommunion gänzlich verzichtet. Kollektenkörbe wandern nicht von Hand zu Hand, sondern sind in den Gängen aufgestellt.

Es bleibt sehr spannend, wie Gottesdienste nach so langer Pause und unter diesen besonderen Bedingungen sein werden. Viele verspüren eine Sehnsucht nach der Gemeinschaft, wie auch nach der unmittelbaren Feier der Heiligen Messe. Wer aus Vorsicht vor Ansteckung lieber zuhause bleibt oder bei der Anmeldung keinen Platz mehr bekommt, kann nach wie vor die Gottesdienst-Übertragungen im Fernsehen, im Radio oder im Internet nutzen.

Hier die wichtigsten Informationen:

Es finden Sonntagsgottesdienste statt:

• Samstag (Vorabend), 18.00 Uhr, St. Mang
  • Sonntag, 08.00 Uhr, Acht Seligkeiten (Achtung: Uhrzeitänderung)
  • Sonntag, 10.30 Uhr, St. Mang
  • Sonntag, 18.00 Uhr, Acht Seligkeiten.

In den Kirchen in Weißensee und Hopfen können ab Pfingstsonntag wieder Gottesdienste gefeiert werden:

• Sonntag, 09.00 Uhr St. Walburga, Weißensee
  • Sonntag, 10.00 Uhr St. Peter und Paul, Hopfen
    --> 14tägig im Wechsel mit
  • Samstag (Vorabend), 19.30 Uhr St. Peter und Paul, Hopfen

In der Krankenhauskapelle sind derzeit noch keine Messfeiern möglich.

Anmeldung für die Sonntagsgottesdienste

• Telefonische Anmeldung jeweils am Freitag zwischen 9 und 18 Uhr für das anschließende Wochenende telefonisch unter 01 76 – 56 89 80 23
  • oder auch online auf www.katholisch-fuessen.de

Unter der Woche und ohne Anmeldung finden zudem das Rosenkranzgebet in der Krippkirche am Montag und Donnerstag um 18.00 Uhr, sowie die Eucharistische Anbetung in der Krippkirche am Mittwoch von 15.00 – 19.00 Uhr wieder statt. Ab Dienstag, 12. Mai gibt es zusätzlich zu den Werktagsgottesdiensten in der Franziskanerkirche (werktags um 9.00 Uhr) Heilige Messen am Dienstag um 8.30 Uhr in Acht Seligkeiten und am Freitag um 18.30 Uhr in St. Mang, ebenfalls ohne Anmeldung. Ab sofort können zu den Gottesdiensten wieder Messintentionen entgegengenommen werden. Alle in den letzten Wochen nicht gelesenen Messintentionen werden nachgeholt. Die Stifter melden sich dafür bitte vormittags telefonisch im Pfarrbüro (Tel. 61 90).