Kindertaufe

Erstmal: Herzlichen Glückwunsch zur Geburt! Wir hoffen, dass es Ihnen und Ihrem Kind gut geht!

Wir freuen uns, wenn Sie Ihr Kind taufen lassen wollen und möchten Ihnen im Folgenden ein paar Hinweise zur Taufe und Taufvorbereitung in unserer Pfarreiengemeinschaft geben.

Mit der Taufe wird Ihr Kind in die „Familie Gottes“ aufgenommen. Ihr Kind gehört dann zu Christus, dem es anvertraut ist. Mit der Taufe erklären Sie sich auch dazu bereit, Ihr Kind im katholischen Glauben zu erziehen, mit ihm zu beten und es in die katholische Kirche einzuführen, damit es nach und nach vertraut wird mit Gottesdienst und Brauchtum im Verlauf des Kirchenjahres - aber auch die Chance hat, durch das Vorbild der Eltern und der Paten seinen eigenen Weg in der Kirche und mit Gott zu finden.

In der Pfarreiengemeinschaft Füssen bieten wir zur Vorbereitung auf die Taufe Elternabende an. Dabei besteht die Gelegenheit zusammen mit anderen Eltern, den Taufpaten und dem Taufspender über den Glauben zu sprechen und die Feier der Taufe vorzubereiten.

Für die Taufanmeldung benötigen Sie folgende Unterlagen:

1. Die Geburtsbescheinigung für religiöse Zwecke (haben Sie vom Standesamt bekommen)

2. Eine Patenbescheinigung

Der Pate / die Patin übernimmt nach den Eltern die Verantwortung für die Begleitung des Kindes im Glauben. Eine eigene, feste Beziehung zur Kirche ist dafür unabdingbar. Grundsätzlich gilt, dass ein Taufpate / eine Taufpatin katholisch sein muss, also getauft und gefirmt ist, mindestens 16 Jahre alt und nicht aus der Kirche ausgetreten ist. Sie erhalten die Patenbescheinigung vom katholischen Pfarramt des Wohnortes, an dem der Pate / die Patin gemeldet ist. Gehört er / sie einer anderen Konfession an, kann er / sie als Taufzeuge im Taufbuch der Pfarrei eingetragen werden.

Bitte nehmen Sie Kontakt mit unserem Pfarrbüro auf (Tel. 08362 / 6190). Dort geben Sie die genannten Unterlagen ab und melden Ihr Kind für einen Tauftermin an - und sich selbst für die Taufvorbereitung.

Erwachsenentaufe

In der Pfarreiengemeinschaft Füssen gibt es immer wieder erwachsene Frauen und Männer, die sich überlegen, das Sakrament der Taufe zu empfangen.

Anders als bei Babys, für die die Eltern diese Entscheidung treffen und entsprechend auch die Verantwortung für die Glaubenserziehung haben, sind Sie als Erwachsener in der Lage, ihre Überlegungen selber kund zu tun.

• Der Weg hin zum Glauben,
  • hin zum Empfang der Sakramente,
  • hin zur Mitgliedschaft in der Katholischen Kirche,

will nicht nur überlegt sein, er will auch gegangen werden. Darum nehmen wir uns für ihre Taufvorbereitung genügend Zeit und bieten Ihnen mehrere Gespräche an. Gerne können Sie auch an unseren Bibel- und Gebetskreisen teilnehmen, um mit der Heiligen Schrift, aber auch mit dem Kirchenjahr und den dazugehörigen Festen und Feiern vertraut zu werden.

Wir freuen uns über Ihre Kontaktaufnahme und geben Ihnen gerne weitere Informationen. Bitte melden Sie sich bei uns im Pfarrbüro unter Tel. 08362 / 6190

Christoph Schwarzer

Tauftermine 2017 / 2018