Unsere Vorbereitung zur Erstkommunion

Kinder, die sich auf das Sakrament der Erstkommunion vorbereiten, werden gemeinsam mit ihren Familien begleitet und beraten. Es gibt mehrere Möglichkeiten der Vorbereitung, aus denen sich jede Familie das passende Paket zusammenstellen kann. Dreimal im Jahr (am Gründonnerstag, am Sonntag nach Christi Himmelfahrt/Vatertag und am zweiten Sonntag nach Allerheiligen/Halloween) können Kinder zum ersten Mal innerhalb einer Sonntagsmesse die gewandelte Hostie, den Leib Christi, empfangen, ihre Erstkommunion feiern.

Das neues Konzept in der Übersicht

Anschreiben und erstes Gespräch

• Jedes achtjährige Kind bekommt einen Einladungsbrief.
  • Die Eltern melden das Kind an, wann es für sie passt. (Bitte bis Ende Oktober für die Erstkommunion im Folgejahr anmelden.)
  • Kind und Eltern werden dann zu einem Gespräch eingeladen,bei dem ihr persönlicher Ansprechpartner, der „Pate“,sie willkommen heißt und mit ihnen gemeinsam das Programm der Vorbereitung auf die Erstkommunion durchgeht und auswählt.

Individueller Vorbereitungsweg in allen „geraden“ Jahren (2022, 2024, …)

• Alle Kernthemen (Taufe, Gebet, Beichte, Eucharistie) werden mit verschiedenen Methoden und zu verschiedenen Terminen angeboten. Outdoor-Termin (Samstag), Im Kirchenraum (wochentags), Atrium (regelmäßig von Advent bis Pfingsten)
  • Auch die anderen pastoralen Kinder- und Familienangebote können zum eigenen Programm ausgewählt werden.
  • „Offene Ministrantentür“ als Vorbereitung auf die Erstkommunion: Jeden Sonntag im Advent und in der Fastenzeit einfach mitministrieren.
  • Man kann in jedem Jahr einsteigen, unabhängig von der jeweiligen Schulklasse. Die Vorbereitung soll sich in den Familienalltag gut einfügen.
  • Der „Pate“ steht der Familie als Ansprechpartner während der Vorbereitung zur Seite.
  • Bei den Angeboten bilden sich kleine überschaubare Gruppen, in denen es möglich ist, in Beziehung untereinander zu treten.
  • Auch ältere Kinder, die die Erstkommunion „verpasst“ haben, können sich im Pfarrbüro melden und haben die Möglichkeit, nach einer für sie passenden Vorbereitung ihre Erstkommunion zu feiern.

Vorbereitungs-Wochenende in allen „ungeraden“ Jahren (2023, 2025, ...)

• Ein Vorbereitungs-Familienwochenende im Frühjahr mit allen Inhalten und prägendem Gemeinschaftserlebnis.

Für nähere Informationen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung:

• Pfarrbüro, Tel. 08362 / 6190

• Brigitte Böck, Pastorale Mitarbeiterin, Tel. 08362 / 37147