Erstkommunion

"Jesus Christus ist der Freund der Kinder. Christliche Erziehung will helfen, diese Freundschaft anzunehmen und immer tiefer zu erfahren. Ein einzigartiges Zeichen dieser Freundschaft ist die Gemeinschaft mit Jesus Christus in der Hl. Kommunion."
 (Sakramente in der Familie, Erzbischöfl. Seelsorgereferat München)

Liebe Eltern! Seit vielen Jahren gibt es für die Kinder der dritten Jahrgangsstufe die Möglichkeit erstmals das Sakrament der Heiligen Kommunion zu empfangen.

Unser Vorbereitungsweg stützt sich auf drei Säulen:

·  Zum einem auf die Wegegottesdienste, zu denen auch Sie als Eltern recht herzlich eingeladen sind. Hier suchen wir die liturgischen Orte wie Taufbecken, Ambo, Beichtstuhl und Altar auf, um etwas über unseren Glauben zu erfahren. Verschiedene Symbole, Gesten und Redewendungen werden in kind- und zeitgemäßer Form erklärt. Zusammen mit den Kindern bereiten wir den Altar und feiern „das Geheimnis unseres Glaubens“ – die Eucharistie. Die Kinder und Eltern stehen im Kreis um den Altar und können somit die Wandlung von Brot und Wein intensiv erleben.

·  Die zweite Säule: Die Mitfeier der sonntäglichen Gottesdienste - dies sehen wir als eine Selbstverständlichkeit an.

·  Mit der dritten Säule bieten wir Kindern und Eltern die Möglichkeit tiefer in den Glauben einzusteigen.
In der Fastenzeit laden wir die Kinder an sechs Freitagen in einen besonders gestalteten religionspädagogischen Raum, das Artium ein. Dort arbeiten wir mit Materialien zu Bibel, Taufe, Eucharistie und vieles mehr. Dieser Kurs ist ein Angebot für bis zu zwölf Kinder, die sich auf die Erstkommunion vorbereiten.
Informationen zum Atrium und zu den Themen: www.katechesedesgutenhirten.de
Die Eltern laden wir zum Glaubenskurs ein. Pfarrer Frank Deuring gibt eine praktische  Einführung in den christlichen Glauben. Dieser Kurs besteht aus mehreren Abenden die jeweils mit einem Imbiss beginnen. Danach gibt es verschiedene Impulse, Austausch in der Gruppe und gemeinsames Gebet.
Ein Infoabend für Interessierte ist am Mittwoch, 13. Dezember, um 20.00 Uhr im Franz-Xaver- Seelos-Haus, Hintere Gasse, Füssen.

In der Regel werden die Eltern und Kinder, die sich in der dritten Klasse befinden, zu einem Informationsnachmittag eingeladen. Diese Einladung bekommen Sie über die Schule und unseren Pfarrbrief „Katholisch in Füssen“.
Sollte Ihr Sohn / ihre Tochter in einer Schule außerhalb Füssens sein, wären wir Ihnen dankbar wenn Sie im Vorfeld Kontakt mit uns aufnehmen würden, damit wir Sie rechtzeitig informieren können.

Voraussetzung zur Teilnahme an der Erstkommunion ist die Taufe.
Sollte Ihr Kind nicht in Füssen getauft worden sein, benötigen wir einen Taufnachweis (Kopie der Taufurkunde, Stammbucheintrag). Wenn Ihr Kind noch nicht getauft ist und trotzdem zur Erstkommunion gehen möchte, nehmen Sie bitte rechtzeitig Kontakt mit uns auf, damit wir über eine mögliche Taufe sprechen können.

Für nähere Informationen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung:

• Pfarrbüro, Tel. 08362 / 6190
  • Brigitte Böck, Pfarrhelferin, Tel. 08362 / 37147

Brigitte Böck
Pfarrhelferin

Termine zur Erstkomm.-Vorbereitung

Die Terminpläne zur Erstkommunion-Vorbereitung finden Sie unter Downloads.

Information zum Atrium
Information zum Glaubenskurs